KULIAH PENELITIAN DAN KARYA TULIS ILMIAH UPKM HI 2018

On 21/03/2018 by admin

Bagi para mahasiswa, penelitian merupakan hal yang tidak asing dengan kehidupan perkuliahan. Penelitian merupakan proses penggalian data berdasarkan fakta untuk mendapatkan hasil atau kesimpulan atas fenomena yang didapati. Berpijak pada penjelasan tersebut, maka perlu bagi para mahasiswa memahami secara mendalam proses dan kemampuan mengolah data penelitian agar hasil yang didapatkan tidak menjadi kebohongan ilmiah yang bahkan merugikan diri sendiri maupun pihak lain. Unit Pengembangan Kreatifitas Mahasantri (UPKM) Halaqoh Ilmiah (HI) Pusat Ma’had Al Jami’ah yang bergerak pada bidang Diskusi, Literasi dan penelitan merupakan wadah bagi para musyrif/ah sekaligus menanungi mahasantri untuk meningkatkan kemampuan berbicara di depan publik dengan topik pembicaraan yang ilmiah berdasarkan data seperti melalui berdiskusi dan melakukan penelitian dengan tetap mengintegrasikan ilmu pengetahuan dengan konteks islam yang bersumber dari al-Quran dan hadits. Berpijak pada pola pikir di atas, maka dirasakan perlu untuk mengadakan sebuah pelatihan tentang bagaimana penelitian yang baik sampai pada mendapatkan kesimpulan atas topik yang diteliti. Dimana UPKM Halaqoh Ilmiah mengemas kegiatan tersebut dengan “Kuliah Penelitian dan Karya Tulis Ilmiah UPKM Halaqoh Ilmiah 2018” seperti konsep pelatihan atau sekolah. Tujuan dari diadakanya kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan tentang dasar-dasar penelitian kepada para mahasiswa dan masyarakat umum, memberikan teori dan trik mengenai penelitian dan lolos mengikuti LKTI (Lomba Karya Tulis Ilmiah) Nasional kepada mahasiswa dan masyarakat umum. Kegiatan Kuliah Penelitian dan Karya Tulis Ilmiah ini nantinya akan dibarengi dengan praktek membuat karya tulis ilmiah secara langsung dan didampingi oleh pemateri.

Kuliah Penelitian dan Karya Tulis Ilmiah akan diadakan pada:

Hari, tanggal :  Sabtu, 24 Maret 2018

Tempat : Aula Gedung C lantai 3 UIN Maulana Malik Ibrahim Malang