KHATM AL-QUR’AN BERSAMA HABIB TAUFIQ ASSEGAF

On 26/08/2016 by admin

(25/8/2016). UIN MaulaIMG_0355na Malik Ibrahim Malang Mengaji dan Bershalawat dalam Rangkaian Khatmil Qur’an dan Maulid ar-Rasul bersama Habib Taufiq Bin Abdul Qodir Bin Hussein Assegaf. Pengasuh PP. Sunniyah Salafiyah, Prof. Dr. Mudjia Rahardjo Rektor UIN Malang, Dr. KH. Muhammad Isyroqun Najach, M.Ag Pengasuh Ma’had Sunan Ampel Al-Aly, para Dekan, para Dosen, para Karyawan, Murabbi, Musyrif dan 3305 Mahasantri Ma’had Sunan Ampel Al-Aly (Pusat Ma’had Al-Jami’ah) UIN Maliki Malang dari Penjuru Tanah Air, dan berbagai negara (Malaysia, Kamboja, Thailand, China, Afganisthan dan 48 Negara Lain) bertempat di gedung Sport Center Lt.2 UIN Maliki Malang.

Acara yang diadakan setiap malam jum’at ini merupakan yang pertama bagi mahasantri baru 2016/2017. Dimulai selepas sholat isya berjamaah. Acara dibuka dengan nyanyian sholawat oleh majlis sholawat MSAA “Tibbil Qulub”.  Dilanjutkan dengan khataman, dengan membaca juz 30 kemudian do’a oleh KH. Chamzawi. Setelah itu sambutan dari mudir Mahad Al-Jamiah.

Lanjut dengan ceramah dari tamu istimewa, yakni Habib Taufiq Assegaf dari pasuruan. Dalam sambutannya menyampaikan bahwa beliau bangga dengan mahasiswa-mahasiswi UIN Malang. Karena di universitas ini banyak mahasiswa kurang lebih 2.000 orang yang menghafalkan Al-Quran. Selain itu beliau juga memberi wejangan  kepada para jama’ah, jika memiliki ilmu janganlah memendamnya, namun disalurkan kepada orang lain. “Saya berpesan kepada seluruh mahasantri, dan juga seluruh orang yang ada di gedung ini, janganlah kalian menyia-nyiakan masa muda kalian, gunakan masa mudamu dengan hal-hal yang bermanfaat. Jika kalian memiliki ilmu, salurkan ilmu kepada orang lain, jangan sekali-kali kalian memendamnya. Dan jagalah sikap kalian terhadap semua orang termasuk teman, para ustadz dan para orang tua, karena akhlak lebih penting daripada ilmu” tutur Habib Taufiq di akhir ceramahnya.

Dan rangkaian acara ini ditutup sekitar pukul 22.00WIB dengan Doa Kafarotul Majelis dan akan dilanjutkan bulan depan yakni tanggal 26 september 2016 dengan penceramah Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, MA, Mantan Wakil Menteri Agama RI. Semoga Khatm Al-Quran dan Maulid Rasul ini menjadikan nilai-nilai Al-Qur’an dapat terbumikan di kampus Ulul Albab. Sehingga dapat melahirkan intelek yang ulama dan ulama yang intelek. Insya Allah. Amin…. (nU/Ab)