MUFI (Musabaqah Funnun Islamiyah) V NASIONAL 2019

On 07/01/2019 by admin

Pendidikan Nasional berfungsi untuk mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat  dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, serta mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga negara yang demokratis dan bertanggung jawab.

Adanya pendidikan nasional juga difungsikan agar SDM terus berkembng menjadi lebih baik. Ada tiga alasan mengapa pengembangan SDM menuntut untuk dikembangkan dalam abad ini, yaitu: pertama, alasan ekonomi obyektif, bahwa keseimbangan pembangunan hanya dapat diperoleh apabila pertumbuhan ekonomi dapat dipertahankan atau lebih ditingkatkan, untuk itu perlu penerapan teknologi, sedangkan teknologi hanya dapat dikuasai oleh SDM yang bermutu. Kedua, alasan kompetisi global. Sebagai tolak ukurnya dalam memasuki globalisasi maka dituntut adanya kemampuan penguasaan bidang profesinya, kemampuan manajemen dan efesiensi yang tinggi. Ketiga, alasan spiritual, yaitu SDM yang unggul tidak saja tinggi dalam penguasaan IPTEK, tetapi juga IMTAQ.

Dalam rangka mewujudkan fungsi pendidikan nasional seperti yang disebutkan diatas, maka UPKM JDFI Pusat Ma’had Al-Jami’ah UIN Maulana Malik Ibrahim Malang berusaha mengadakan kegiatan Musabaqah Funuun Islami (MUFI) sebagai pemberdayaan muslim yang kreatif, aktif, dan produktif yang dirangkai dengan kegiatan lomba seni islami yang berskala nasional yang akan diikuti oleh pelajar tingkat SMA/MA, pesantren sederajat dan Umum Se-Indonesia. Kegiatan MUFI dilaksanakan setahun sekali dan tahun ini merupakan tahun ke-lima dengan 5 cabang lomba yang akan diselenggarakan pada tanggal 9, 15-17 Maret 2019.

Cabang Lomba Musabaqah Funuun Islami V

Bidang yang dilombakan diantaranya:

1. Sholawat Al-Banjari

Festival Sholawat Al-Banjari ini dilakasanakan tingkat Jawa Timur, pada tanggal 9 Maret 2019 dengan biaya pendaftaran Rp. 150.000,- pergrup. Pelaksanaannya di Lapangan Utama UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. (CP: 0812-2761-8004 an Lina)

2. Musabaqah Khattid Diwani (MKD)

MKD dilaksanakan tingkat nasional, pada tanggal 9 Maret 2019 dengan biaya pendaftaran  pada gelombang I Rp. 60.000,- dan gelombang II Rp. 70.000,-. (CP: 0852-3272-3129 an Widi)

3. Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ)

MTQ ini dilaksanakan tingkat nasional, pada tanggal 16 Maret 2019 dengan biaya pendaftaran Rp. 100.000,-  yang bertempat di auditorium Lantai 4 Fakultas Saintek UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. (CP: 0838-3473-7898 an Dewi)

4. Musabaqah Syarah AL-Qur’an (MSQ)

MSQ ini dilaksanakan tingkat nasional, pada tanggal 16 Maret 2019 dengan biaya pendaftaran Rp. 180.000,- pergrup,  yang bertempat di Aula Gedung C UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. (CP: 0812-1662-7510 an Hilya)

5. Pop Solo Islami (PSI)

PSI ini dilaksanakan tingkat nasional, pada tanggal 16 Maret 2019 dengan biaya pendaftaran Rp. 90.000,- ,  yang bertempat di Home Theater Fakultas Humaniora UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. (CP: 0895-3956-73116 an Chilmi)